Фильм про Арктику показали особенным жителям Екатеринбурга

В Екатеринбурге в культурно-выставочном комплексе «Синара Центр» зрителям представили художественно-документальную картину «Голоса Арктики». Помимо известных уральских чиновников и бизнесменов премьеру смогли посетить люди с ограниченными возможностями здоровья.

Фильм состоит из трех самостоятельных новелл, которые посвящены жизни народов арктической пустыни. Проект лично представили его создатели: обладатель премии «Каннский лев» режиссер Иван Вдовин, продюсеры Юлия Липатова и Полина Аветикова. Для особых гостей фильм перевели на язык жестов, а также применили тифлокомментирование. Кроме того, зал был адаптирован для того, чтобы по нему было удобно перемещаться на коляске. Такой инклюзивный формат кинопоказа обеспечили зрителям уральской столицы некоммерческая организация «Ген Гуманизма» и столичная компания «Уанворлдмедиа».

Гостьей была тринадцатилетняя Ксюша Хазимуратова, которая первый раз вместе с родителями пришла на кинопоказ, поскольку фильмы в кинотеатрах не адаптированы для незрячих людей.

«Я никогда не была в кино, потому что у нас нет фильмов с тифлокомментариями, наше кино не адаптировано для незрячих. Ощущения супер. Фильм очень интересный, про Арктику и ее самобытный народ. Я сама пою, и мне очень близка музыка разных народов. А вот народные песни Арктики – это для меня что-то новое, новая веха. Мне это понравилось, и в будущем я бы хотела попробовать что-то исполнить. Надеюсь, что у нас будет больше фильмов, доступных для всех», - поделилась после показа Ксюша Хазимуратова.

]]>