Мобилизованным предпринимателям в России дадут неделю на передачу дел. ДОКУМЕНТ

Госдума рассматривает законопроект, который избавляет от необходимости бросать бизнес или выводить из него мобилизованных предпринимателей. 

«Инициатива позволит ИП и юрлицам передать свои организации в доверительное управление или же просто сохранить их регистрацию без изменений на время, пока владелец не демобилизуется», - пишет сенатор Андрей Турчак в своем ielegram-канале.

ЕАН ознакомился с текстом поправок в федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации», судя по всему, они должны снять правовую коллизию: действующий закон запрещает военнослужащим заниматься предпринимательской деятельностью, владеть или участвовать в управлении организациями, при этом индивидуальные предприниматели не обладают «бронью» от частичной мобилизации в ВС РФ. Нередко, чтобы не нарушать действующую редакцию закона, мобилизованные ИП, владельцы ООО спешно закрывали бизнес. 

Теперь индивидуальный предприниматель и одновременно единственный учредитель компании получит при призыве на военную службу неделю на передачу дел и на оформление доверенности новому руководителю. 

Если его уже призвали, для таких организаций будут продлены сроки уплаты налогов, страховых взносов и других обязательных платежей, как и представление декларации и иной отчетности. 

Мобилизованный индивидуальный предприниматель Дмитрий Солнцев рассказал ЕАН, что у него в одном из городов Свердловской области был автосервис, помещение для которого он арендовал.

 «Повестку вручили 25 сентября, 26-го пришел в военкомат. С трудом и только 1 октября через командира части, которому вообще сейчас не до наших дел, сделал доверенность, чтобы переписать бизнес на отца. Решение было вынужденным, ведь как руководить бизнесом дистанционно, с передовой, если даже смартфонов нет, я не представляю», – говорит он. 

Судя по тексту поправок, мобилизованные предприниматели смогут оформить кредитные каникулы, отсрочку по аренде и т.д. Однако от уплаты налогов их никто не освобождает. На сайте Федеральной налоговой службы есть разъяснения, например, как оформить доверенность от уже мобилизованного руководителя организации. ФНС говорит, что документы могут быть заверены нотариусом. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности, выданные командиром воинской части. Налоговую и бухгалтерскую отчетность в налоговый орган при условии мобилизации уполномоченного представителя мобилизованного индивидуального предпринимателя или руководителя организации также можно предоставлять по доверенности.





Напомним, ранее представители бизнеса надеялись, что их от призыва освободят в принципе. Предложение отсрочить мобилизацию для управленцев-предпринимателей было ключевым пунктом программы инициатив по поддержке экономики в период мобилизации, сформированной деловыми объединениями.

]]>