Новые автобусы вышли на городские маршруты в Оренбурге. ФОТО

Рано утром 6 декабря на городские маршруты Оренбурга вышли 67 новых автобусов ЛиАЗ. Их пустили по направлениям, которые обслуживает муниципальное предприятие, - № 20, 21. Некоторые автобусы вышли на маршруты, которые исторически были троллейбусными. К примеру, среди них маршрут № 10, который связывает Степной поселок и зауральную часть города, а также маршрут № 7.

Среди первых пассажиров новых автобусов были губернатор Денис Паслер и первый заместитель главы областного центра Алексей Кудинов. Они проехали вместе с оренбуржцами несколько остановок и оценили новшества, которые появились в оренбургском общественном транспорте.

Теперь заплатить за проезд можно не только привычными уже способами – наличными, транспортной картой или обычной банковской картой при помощи терминала у кондуктора, – но и бесконтактным способом без привлечения кондуктора. В автобусах установлено несколько валидаторов для оплаты проезда картой.

Новый способ опробовали первые лица города и области. Однако Алексей Кудинов сразу отметил, что пока эта система работает в тестовом режиме – еще не отрегулирована вся система бесконтактной оплаты, но в ближайшее время она заработает на всех новых автобусах.

 «Троллейбус – показатель статуса города»: активист - о том, для чего нужно сохранить электротранспорт в Оренбурге 

Удобство валидаторов оценили и пассажиры. По их словам, проще самим расплачиваться при входе, не дожидаясь, когда к тебе подойдут. Особенно если едешь в часы, когда в автобусе много народа.

Согласны с пассажирами и кондукторы, но они считают, что оренбуржцам потребуется время, чтобы привыкнуть к новой форме оплаты. Все дело в привычке, говорят они.

«Наши пассажиры обычно ждут, когда к ним подойдет кондуктор и попросит оплатить проезд, - говорят они. – Редко кто делает это первым. Пока мы активно рассказываем пассажирам, что такое валидатор и как им пользоваться. Наверняка скоро все к этому привыкнут».

Помимо способов оплаты в новых автобусах есть и другие новшества, которые направлены на повышение комфорта пассажиров. Это и возможность ездить в них маломобильным людям, и разъемы для подзарядки мобильных устройств, и кондиционеры, которые зимой будут работать на обогрев, а летом – на охлаждение.





«Признаюсь, я не езжу в общественном транспорте, - рассказал Денис Паслер. – Но то, что вижу в этих автобусах, мне нравится. Здесь тепло, комфортно, и это новый, красивый автобус».

Пассажиры и кондукторы уже указали на некоторые недостатки. Они обратили внимание, что на задней площадке автобуса совсем нет поручня. Держаться здесь можно только за сиденья. А проходы довольно узкие, пройти по ним сложно, даже если в автобусе не очень много людей.

Как рассказал Алексей Кудинов, на городские маршруты вышли все новые автобусы. Но обновление автопарка продолжится в 2023-2024 годах.

«У нас каждый день на улицы выходит порядка 600 автобусов, - отметил он. – И мы понимаем, что 67 машин не закроют все потребности. Постепенно обновим автопарк. На это уйдет несколько лет».

Напомним, летом следующего года в Оренбурге планируют постепенно запускать в работу новую транспортную схему, в которой учтены изменения ряда маршрутов общественного транспорта. Также в ней предусмотрено обновление автобусов.

 Волонтеры помогут жителям Оренбурга разобраться в новой транспортной сети 

Евгения Чернова

 

]]>