С фитнес-центром и зонами барбекю: первый технохаб Сбера открылся в Екатеринбурге. ФОТО

В Екатеринбурге торжественно открыли первый в России собственный технохаб для IT-специалистов Сбера. Новый современный бизнес-центр Neboplaza на ул. Розы Люксембург станет вторым домом для 1,7 тыс. сотрудников.

В церемонии открытия приняли участие зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, старший вице-президент, руководитель блока «Технологии» финансовой организации Андрей Белевцев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель Уральского банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов. Перед этим они побывали на экскурсии по технохабу и были впечатлены внедренными здесь инновационными технологиями.

Даже перерезание ленточки здесь было нетрадиционным – ее высоким гостям преподнесли дроны. «Это тоже наши сотрудники», - отметила ведущая церемонии.





 «Сегодня мы с вами не просто открываем первый в России технологический хаб Сбера. Мы открываем новое окно возможностей для цифровой трансформации нашего региона. Уверен, что на этой площадке будет разработано множество уникальных цифровых продуктов и решений, вырастет не одно поколение сильнейших IT-специалистов. Сейчас это особенно важно для укрепления технологического суверенитета Свердловской области и всей страны», – сказал Евгений Куйвашев.

Он напомнил о недавнем визите в Екатеринбург главы Сбера Германа Грефа, когда были подписаны знаковые соглашения, в том числе относительно цифрового развития региона. «Сбер – наш надежный партнер для реализации самых амбициозных, знаковых проектов. Мы всегда чувствуем ваше надежное плечо», - добавил Евгений Куйвашев, пожелав удачи всей команде финансовой организации.

Позже, общаясь с журналистами, он отметил, что и правительство региона станет клиентом нового технохаба. Сегодня перед властями Свердловской области стоит задача развития цифровизации, а Сбер даст им возможность дотянуться до самых передовых разработок.

Замглавы банка Станислав Кузнецов в своем приветственном слове отметил, что технохаб дает возможность консолидировать всех ИТ-специалистов Сбера, которые трудятся в столице Урала, а также открыть новые рабочие места. В приоритете у финансовой организации было создать удобные и комфортные условия для сотрудников.

«Мы тщательно подходим к обустройству зданий, оборудуем их по последнему слову техники, применяем зеленые стандарты строительства и ресурсосберегающие технологии, в том числе на основе искусственного интеллекта. Каждый функциональный элемент такого офиса, от дизайна интерьеров до оборудования рабочих мест, должен содействовать эффективной работе и хорошему настроению. В новых офисах мы создаем пространства, в которые хочется приходить каждый день. Уверен, что наш технохаб в Екатеринбурге станет центром притяжения для лучших IT-специалистов не только региона, но и всей страны», - заявил Станислав Кузнецов.

Дмитрий Суховерхов также подчеркнул, что в новом здании есть все, для того, чтобы сотрудники могли творить, созидать, создавать новые IT-продукты. А передовой опыт Екатеринбурга в перспективе будут перенимать и другие регионы. Глава Уральского Сбера передал коллегам символическую карту, на которой уже нанесен Екатеринбург как город, где появился первый технохаб. «В дальнейшем это пространство будет заполняться. Сейчас я передаю карту в Казань, где будет открыт второй технохаб», - сказал Дмитрий Суховерхов. 

Для екатеринбургских журналистов провели экскурсию по зданию. Условиям труда айтишников действительно можно позавидовать. На каждом этаже бизнес-центра расположены коворкинговые и рекреационные зоны с мягкими диванами и пуфиками, кофе-поинты. Предусмотрены удобные переговорные комнаты с большим экраном и камерой для проведения видеоконференций.

Также сотрудники могут уединиться в небольших комнатках для разгрузки, похожих на кабинки. Там можно поговорить по телефону или просто посидеть в тишине с ноутбуком. 





Предусмотрены уютные кухонные зоны со всей необходимой бытовой техникой. Здесь можно сварить кофе, налить воду – не только обычную, но и минеральную. Есть шкаф-холодильник с напитками и сладостями. Также сотрудники могут ходить на обед в кафе или рестораны, расположенные на первом этаже.





На 6 этаже расположен фитнес-центр с зонами как для самостоятельных занятий, так и для тренировок с инструкторами. Там же и фитнес-бар. 

На 14-м этаже предусмотрены пространства для проведениях деловых мероприятий. Там обустроены открытые террасы с живописным видом на набережную Исети и зонами барбекю – летом можно и работать под открытым небом, и отдыхать – проводить различные «квартирники» или концерты.

Отдельный этаж предусмотрен для новичков. Это Центр адаптации - IT Bootcamp, где только пришедшие на работу специалисты начнут свой путь. При поддержке наставников они смогут быстро погрузиться в работу в Сбере, познакомиться с технологиями и проектами. «Всегда человеку нужен человек. Наша миссия – избавить сотрудника, который только устроился на новую работу, от тревожности, помочь ему найти контакты, решить все технологические вопросы», - говорит руководитель IT Bootcamp Ася Яблокова.

К оформлению общего пространства дизайнеры подошли креативно – на каждом этаже можно увидеть картину, а если пройти по всем этажам, то из этих картин сложится сюжет известной сказки «Снежная королева». А ориентироваться в локациях помогает удобная, яркая навигация. 

  

Особое внимание было уделено подбору комфортной мебели. Сотрудник блока технологий Алексей Торопов с гордостью показывает свое новое рабочее место. «Я работаю в Сбере 6,5 лет, бывал в разных зданиях. Когда мы переехали в технохаб, первой реакцией был шок в хорошем смысле этого слова. Это удивительное здание, где все построено вокруг понятий «удобство» и «комфорт». Например, рабочее кресло имеет намного больше настроек, чем обычное, – по высоте регулируется подголовник, есть держатель поясницы, жесткость которого можно увеличивать или уменьшать. Также регулируется сиденье, подлокотники, наклон спинки. Высоту стола можно увеличивать или уменьшать. Теперь я могу работать даже стоя», - рассказал специалист.





Заглянуть в здание IT-специалистов может и любой горожанин – первый этаж открыт для всех. Тут можно посетить зоны общественного питания, снять или положить средства в терминале самообслуживания Сбера и даже получить посылку.

Стоит отметить, что Сбер не намерен останавливаться на достигнутом в плане совершенствования IT-инфраструктуры и внедрения новых решений, в том числе на общероссийском уровне. Станислав Кузнецов напомнил, что президентом РФ поставлена задача повышения уровня кибербезопасности. Дефицит кадров в этой отрасли за последнее время вырос с 20 тыс. до 100 тыс. специалистов. 

«Мы будем поддерживать все инициативы по повышению уровня образования в этой сфере, будем продолжать готовить специалистов - у нас есть собственная Академия кибербезопасности. Мы надеемся, что и другие крупные компании будут участвовать в этой работе», - заключил Станислав Кузнецов.

 Герман Греф: чистая прибыль Сбера за 10 месяцев превысила 50 млрд рублей 

]]>